dimanche 27 juillet 2008

Nel Monteiro - Bife à Portuguesa


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Marante - Portugal minha saudade


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Jorge Alexandre - Passarinho da Maria é meu


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Mário Gil - Caminhos De Portugal


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jorge ferreira - Vida Flor Que Brota


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jorge ferreira - Fronteiras De Saudade


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Dino Meira - Voltei Voltei


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Dino Meira - Negro Destino


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Dino Meira - Meu Querido Mês De Agosto


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DINO MEIRA - Bendito Seja O Verao


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tony carreira falta de ti

José Malhoa - Ai Morena

Jose Malhoa - Amor amor so de vez enquando

fatima



un lieux de pelerinage pour tous les portugais.


Le 13 mai 1917, dans la vallée de la " Cova da Iria " située au Portugal à proximité de Fatima, trois enfants, Lucia Dos Santos (10 ans), Francisco Marto (9 ans) son cousin et Jacinta (7 ans) la sœur de celui-ci, furent témoins d'une apparition, la " Dame " comme ils l'appelèrent par la suite.

Cette " Dame " apparut le 13 de chaque mois jusqu'en octobre de la même année et confia plusieurs avertissements dont 3 messages qui demeurent dans la tradition des apparitions dites " mariales " ou reconnues comme telles. Sur ces 3 messages, 2 seulement ont été révélés au grand public avec quelques commentaires au cours de l'année 42. Le troisième quant à lui n'a jamais été divulgué officiellement, même partiellement comme certains tentent de le faire croire. A l'origine, ce troisième message plus avantageusement connu par une certaine caste d'exégètes catholiques ou autres sous le nom de " troisième secret " avait été copié par Lucia à qui il avait été demandé par l'entité de le transmettre au pape, Benoit XV et ce de manière exclusive.

maison typique du sud du portugal

méme linux supporte le portugal.

un petit site

slt a tous un petit site ou ont peut trouvait des bon produits du bled.

http://www.ovascodagama.fr/passage/passage.html

sumol


une des boissons preferait des portugais et portugaises le sumol.

soupe poulet nouilles et chouriço miraculeuse


  • 1 ou 2 oignons hachés
  • 6 à 10 gousses d’ail hachées ou écrasées
  • 200 g de saucisse chouriço coupée en rondelles *
  • 2 branches de céleri hachées (avec les feuilles)
  • 3 carottes coupées en rondelles
  • 3 tasses de poulet cuit en morceaux
  • 100 g (ou 2 tasses) de nouilles aux oeufs
  • 8 à 10 tasses de bouillon de poulet (maison ou du commerce)
  • 2 cuil. à table de basilic
  • 2 cuil. à table de persil
  • 2 cuil. à table de sauce forte (ou au goût) *
  • sel et poivre au goût
  • huile d’olive

Dans une grande casserole, faire revenir à feu moyen-fort les oignons dans quelques cuillerées d’huile d’olive jusqu’à ce qu’ils prennent une légère coloration, environ 5 minutes. Ajouter l’ail et le chouriço et cuire 3 à 5 minutes de plus. Ajouter le céleri et les carottes et poursuivre la cuisson 2 minutes. Ajouter le bouillon, toutes les épices et le poulet et baisser le feu à plutôt doux. Laisser mijoter 20 à 30 minutes.

Avant de servir jeter les nouilles dans la casserole et monter le feu un peu. Cuire 5-7 minutes de plus (selon les nouilles utilisées, suivre les directives sur leur paquet).
Servir avec un bon morceau de pain croûté. Donne une casserole de soupe bien pleine (au moins 8 portions).



merci au blog de la gourmande modeste.
http://lagourmandemodeste.wordpress.com/

poulet rôti au four à la portugaise avec purée à l’ail


Une méthode facile pour cuire un poulet entier au four qui provient de mes parents originaires des Açores…Le souper favori pour un dimanche de Mr. Gourmand Modeste et moi! Ce dernier dévorerait le poulet au complet à lui seul d’ailleurs, tellement nous sommes des goinfres devant ce repas irrésistible.

Les petites astuces suggérées dans cette recette (tel que le beurre sous la peau et la variation de température du four) garantissent une poitrine tendre et succulente, pas sèche du tout malgré l’heure passée au four, et on peut se servir de ces trucs dans n’importe quelle autre recette de poulet rôti assaisonné autrement.

Ici servi avec chouriço piquant (qui, cuisant avec le poulet au four donne un goût incomparable au bouillon et à tout le reste) et purée de patates à l’ail (l’accompagnement traditionnel est tout simplement des patates pelées et cuites avec le reste dans le bouillon.)

  • 1 poulet de 2 kg
  • 6-7 gousses d’ail hachées + 2 gousses d’ail tranchées (à part)
  • 4 cuil. à table de paprika
  • 1 cuil. à table de poivre de cayenne
  • 1 cuil. à table de basilic
  • 1 cuil. à thé de cumin
  • 1 cuil. à table de sel
  • 1 cuil. à table de poivre
  • 6 tasses d’eau ou de bouillon de poulet
  • 2 cuil. à table de beurre
  • 1 cuil. à table d’huile
  • 1 kg environ de chouriço coupé en gros morceaux (facultatif)

pour la purée:

  • 6-7 pommes de terre pelées
  • 4 gousses d’ail entières
  • 2-3 cuil. à table de beurre
  • 1/4 tasse de lait, ou au goût
  • 1 cuil. à table de persil
  • sel et poivre

Jeter le paprika, le poivre de cayenne, le basilic, le cumin, le sel et le poivre dans une grande rôtissoire. Ajouter l’ail haché (pas le tranché) avec le bouillon de poulet ou eau. Mélanger le tout pour créer le bouillon de cuisson.

Préchauffer le four à 475F. Prendre le poulet et retirer les abats s’il y en a à l’intérieur. Couper s’il y a lieu les morceaux de peau ou de gras excédentaires. Délicatement insérer ses doigts (en passant par une ouverture au cou) entre la peau et la chair de la poitrine pour la décoller. Y insérer une cuillerée à table de beurre et une gousse d’ail tranchée de chaque côté de la poitrine (ceci conservera la chair blanche juteuse.)

Déposer le poulet au milieu de la rôtissoire, l’arroser avec une louche du bouillon. Saupoudrer de sel et poivre et d’une cuillerée d’huile. Saupoudrer finalement le poulet d’un peu de paprika supplémentaire pour la couleur.
Ajouter les morceaux de chouriço tout autour.

Mettre au four pendant 30 minutes (pendant ce temps préparer la purée: cuire les patates et les gousses d’ail dans de l’eau salée jusqu’à tendre; écraser le tout et mélanger avec beurre, lait et assaisonnements; garder au chaud jusqu’à ce que le poulet soit prêt.)

Au bout du 30 minutes: sortir le poulet du four et arroser avec une louche du bouillon (la peau sera déjà un peu croustillante.) Vérifier si le bouillon est suffisant (rajouter de l’eau s’il n’arrive pas à au moins la moitié de la hauteur du chorizo.)
Baisser le feu à 400F. Remettre au four pendant 1 heure. Arroser le poulet avec une louche de bouillon encore une ou deux fois pendant ce temps. Le poulet sera cuit quand le jus qui coulera du poulet (une fois piqué avec une fourchette dans la cuisse) sera dépourvu de rose, ou quand les pilons se dégageront facilement (après avoir pratiqué une petite coupure dans la peau autour.)

Au sortir du four laisser reposer le tout 10 minutes avant de couper les portions et servir. Donne assez de bouffe pour deux ogres (avec des restes) ou 4 personnes qui savent se retenir.



merci au blog de la gourmande modeste.
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omelette rapide aux champignons et chouriço


  • huile d’olive
  • 1 oignon haché ou 5-6 échalotes hachées
  • 100 à 200 g de champignons au choix
  • 200 g de chouriço coupé menu
  • 6 oeufs
  • 1 cuil. à table de sauce forte
  • 1 cuil. à table de persil
  • 1 cuil. à thé d’herbes salées (facultatif)
  • sel et poivre au goût

Casser les oeufs dans un bol, y ajouter sel, poivre, herbes salées et sauce forte et bien battre. Pendant ce temps chauffer quelques cuillerées d’huile dans une grande poêle. Faire revenir les oignons et le chorizo pendant environ 5 minutes. Ajouter les champignons et cuire encore 5 minutes. Jeter les oeufs dans la poêle; baisser le feu et laisser prendre pendant quelques minutes.
Si la poêle va au four on peut terminer la cuisson sous le gril jusqu’à ce que le dessus semble bien pris (pour un résultat plus joli), sinon tout simplement retourner l’omelette par sections et servir tel des oeufs brouillés. Donne deux portions.



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